ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Доброе утро!  –  Жив, курилка? А переходишь-то на красный?..

  (2) 
  October 22, 2007. Security perimeter: the World Bank and the IMF are conducting their Annual Meetings… "…Вернувшийся с работы муж обнаружил пропажу заначки и бил жену до тех пор, пока она не перестала шевелиться…" – 7:30 утра, 1-ый канал российского ТВ, программа «ДОБРОЕ Утро»… Следом что-то про "незаконные бандформирования", – невольно размышляешь: а законные – это какие?.. Неужели те самые?..

Мир изменился. Изменились и Штаты, особенно после 11 сентября, появился даже термин "Post-9/11 America". Застигнутые врасплох, в состоянии шока, американцы как-то незаметно расстались с частью личных свобод, допустили бреши даже в таком тщательно оберегаемом аспекте как privacy, т.е. неприкосновенность личной жизни. Но оцепенение проходит. Привлекла внимание жёсткая статья Melanie Scarborough в популярной газете The Examiner «Who gave D.C. cops so much power?», которая имеет прямое отношение к моей недавней фотографии мирового банка под "защитой" снегоуборочных машин и автобусов. В связи с годовыми собраниями в мировом банке и международном валютном фонде, предвосхищая протесты антиглобалистов, полиция Вашингтона перекрыла аж 5-7 кварталов, отчего движение захлебнулось, а людям приходилось доказывать, что они там работают, чтобы пройти. Из статьи: "Большинство американцев, похоже, забыли, что в свободном обществе полиция должна только следить за соблюдением законов, а не создавать их". Интересно, – продолжает автор, – что в результате горстка протестующих была оштрафована именно за создание препятствий движению транспорта! (Не за протесты же их штрафовать?)  "Какой закон говорит, что граждане должны объяснять полиции, куда они идут и почему?.. Что оправдывает такие действия полиции словно в город вторглись сотни свежеобученных террористов?.." Они поступают так не из соображений безопасности, а потому что им так удобнее, – делает вывод журналистка и предлагает вспомнить, что, фактически, Билль о Правах (Bill of Rights) – это список ограничений (сдержек) для власти полиции: но там, по-видимому, пользуются своими внутренними инструкциями, и это гораздо опаснее для общества, чем сотня протестующих на улицах… А два года назад, после того, как полицейские в угаре арестовали сотни мирных демонстрантов, департаменту полиции пришлось потом выплачивать сотни тысяч долларов, улаживая судебные иски…

Весёлое с грустным всегда рядом. В Вашингтоне не борются с пешеходами, переходящими улицу на красный свет, и народ порою толпами идёт напролом, ловко уворачиваясь от проезжающих машин. Буквально на днях напротив пресловутого мирового банка, на перекрёстке улиц Pennsylvania и 18-ой, наблюдал довольно жуткую картину: человек двадцать, воспользовавшись паузой без машин, как обычно, ломанулись на красный светофор. А среди них был ещё и один, эмоционально разговаривавший по мобильному телефону и инстинктивно чувствовавший себя в ложной безопасности – как в стаде. Но на второй половине дороги толпа поняла, что не успевает перед набегающими машинами, и остановилась посредине проезжей части. А тот с мобильником – один! – увлечённый диалогом, продолжал идти поперёк улицы, не замечая транспорта, а машины, почему-то не сигналя, объезжали его спереди и сзади. Толпа в ужасе сказала: ах! (по-английски), ему что-то кричали вслед, но Вашингтон город шумный, и пешеход бодро шагал вперёд, не заметив даже, как ему повезло, что путь его продолжился на работу, а не куда-нибудь ещё…

Когда пешеход-экстремал достиг противоположного тротуара, толпа облегчённо выдохнула, а мне вдруг тут же припомнился довольно симпатичный фильм «Bowfinger», в котором Стив Мартин (Steve Martin) как режиссёр снимал, мягко говоря, "мало"-бюджетное кино: денег на звезду – Эдди Мерфи (Eddie Murphy) – не было, так что последний и не подозревал, что снимается в фильме. Милая комедия! А вспомнился там эпизод, когда герою предстояло перейти настоящий хай-вэй в 5-7 рядов с проносящимися мимо машинами, тот – естественно – был в ужасе, а ему говорили ("лукавили"): не волнуйся, это всё наши обученные каскадёры за рулём. На что он отвечал: а, так вот как это всё делается, и… переходил!..  

Недавно в новостях прошла информация, что за последние двадцать лет в России число издаваемых книг выросло в два раза, и, по-видимому, страна снова становится "самой читающей в мире". Правда, тут же расшифровали, что относится это, в основном, к детективному жанру, а лидерами по тиражам стали Донцова, Устинова, Шилова… Наверное, мне не везло: то немногое, что довелось прочитать у этих авторов, оказалось примитивным ширпотребом. На мой взгляд, это вообще не художественная литература, это – чтиво, а сам процесс – это не чтение, это "уколоться и забыться", как сказал классик. А расхожая фраза: взял детективчик, чтобы убить время?..   "Убить" самое дорогое – часть отведённого тебе времени жизни?..

Читаю сейчас очень откровенную книгу М.Сукнева «Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941-1945». Книга из серии "Правда о войне", автор-боевой офицер писал её в 2000 году, на закате жизни, ничего не боясь. К сожалению, увидеть выход в свет своей книги ему уже не довелось… Вообще последнее время больше "тянет" на хорошую литературу в жанре мемуаров и размышлений. Зрелось, что ли, наступила?…