ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

День народного единства?…  –  От Москвы до самой до… Катыни…

  (10) 
  Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

4 ноября 2008 г.   В России – День народного единства, выходной, а в США – Выборы президента, обычный рабочий день… В России – непонимание, что за праздник и как с ним быть, В Штатах – поиски обновлённого пути и избрание первого в истории страны афро-американского президента…

День народного "единства"? Это же, вообще говоря, как смотреть: простой народ един во многом, но, большей частью, в том, что никак не подразумевалось создателями "праздника". Компартия оказалась единственной парламентской партией, которая чётко выразила свою позицию: “С какой стати мы должны праздновать этот искусственный праздник?” – Подождём, мол, до 7 ноября. Националисты же, с другой стороны, словно ждали этого торжества: какое-то явно поощряемое сверху Движение против нелегальной иммиграции (Д ПНИ), Славянский союз и им подобные готовы "Русским маршем" зачистить улицы городов, правда, сами при этом (сюрприз!) явно не собираются эти улицы подметать и работать на стройках. "Георгиевцы", как передовые отряды православной общественности, намерены устроить крестный ход и заодно вышибить, наконец, геев из сквера у памятника героям Плевны. Всегда отличающееся оригинальностью "Яблоко" проводит акцию протеста против ксенофобии – может, заодно объяснит единому народу, что это такое. Островок народного единства в виде "Единой (а, так вот где оно, единство-то!) России" уверенно заявляет, что со временем праздник станет всенародным – потерпите ещё немного. Ну а московские скинхеды завершили пёстрое полотно "народных гуляний" дежурным нападением на узбеков-дворников: один убит, другой тяжело ранен. Власти дежурно ответили: заведено уголовное дело по статье… – кому это нужно знать?…

Само словосочетание "день народного единства" вызывает чувство то ли нелепой неловкости, то ли неловкой нелепости… Кто с кем объединяется-то?! Олигархи с живущими за чертой бедности? Москвичи с "понаехавшими тут"? Берущие с дающими? А, может, настала пора единства с Грузией, Украиной, Прибалтикой? – Щас! - как говорит Задорнов. Настораживает и по-прежнему вспоминается с недоумением как в сентябре в России доводилось слышать от вполне адекватных людей о военном походе в Грузию: Ну мы им врезали…

Cогласно официальной версии,  День народного единства – это годовщина изгнания поляков из Москвы в 1612 году ополчением Минина и Пожарского.  Ну вот, опять поляки "под ногами путаются". И что ж они нас так не любят-то? Над одном из проектов довелось сидеть в двухместной комнате с сотрудником, которого все называли "Джейсак". Взглянув на его имя – Jacek – спрашиваю: Яцек? – Он отвечает на хорошем русском: Да… Надо признать, что поначалу в отношениях с его стороны присутствовала натянуто-прохладная настороженность, крайне не характерная для Америки. Но после двух-трёх недель общения все льды растаяли, и позже, при расставании, нам было довольно грустно. Пытливость ума оставляет мало места для покоя, так что постоянно не покидало желание понять, а в чём, собственно, дело-то? Ведь сейчас, в эпоху информационных технологий, только лень может быть препятствием для нахождения ответов на интересующие вопросы…

И очень скоро нарисовалось это слово: Катынь (независимое расследование) … В то время как раз надвигалось 50-летие Победы, и в Польше, да и во всей Европе, ждали хотя бы намёка на официальное извинение или хоть чего-то в этом роде. Но… "но сурово брови мы насупим" – не на тех напали. Недаром ведь выражение "закусить удила" дословно, без пояснений, и не переведёшь на другой язык. Долгая история с помилованием Светланы Бахминой показывает, что мало что изменилось. А недавно Мосгорсуд отказал в рассмотрении жалобы родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, сославшись на гостайну в материалах дела, а родственники, в свою очередь, смогли дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге… Так что точку здесь ставить пока ещё рано.

Никогда не задумывались, почему нападение фашистской Германии на СССР сразу назвали вероломным?…

Когда люди, мало знакомые с историей "катынского дела", вдруг узнают, что в апреле-мае 1940 года (до войны!) в Катыни под Смоленском и в других местах были расстреляны более 20 тысяч польских солдат и офицеров, то они просто недоумевают, а откуда их там столько было и почему? А это были военнопленные. Получается, что в войну СССР вступил совсем и не в 1941 году, а раньше, ну и закономерный вопрос: а на чьей стороне?…  Далее, очень конспективно, то, что удалось собрать воедино:

23 августа 1939 года нарком иностранных дел СССР В.Молотов и его германский коллега И.Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении. Приложенные к нему секретные протоколы предусматривали раздел Польши между ними.

1 сентября 1939 года гитлеровские войска начали войну. Уже 9 сентября передовые немецкие танковые дивизии оказались у Варшавы, а 16 сентября заняли Брестскую крепость и вышли на подступы к Люблину и Львову. Однако затем немецкое наступление застопорилось. 9 сентября польская армия "Познань" нанесла противнику контрудар, который привел к серьезному поражению войск 8-й немецкой армии. Часть войск армий "Модлин" и "Познань" прорвалась к Варшаве, усилив её гарнизон. Более того, в начале второй декады сентября польские дивизии, находившиеся на границе с СССР, двинулись на запад для создания нового фронта обороны. Будущий фельдмаршал Манштейн в связи с этим даже писал о "кризисе операции".

Выйти из затруднительной ситуации Берлину помогла Москва. 17 сентября 21-я стрелковая и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых и 2 мотострелковые бригады Красной Армии перешли польскую границу под предлогом обеспечения безопасности (знакомые мотивы, не правда ли?) белорусов и украинцев, живших в восточных воеводствах Польши. В "освободительном походе" участвовало 700 тысяч человек, 6000 орудий, 4500 танков, 4000 самолетов. До наступления Красной Армии поляки ещё имели шансы на продолжение войны. После его начала сопротивление потеряло всякий смысл. Остатки польской армии прорывались к румынской границе.

В конце сентября советские и германские войска встретились у Львова, Люблина и Белостока. У Львова между "союзниками" даже произошло небольшое столкновение – обе стороны потеряли несколько человек убитыми и ранеными и 2-3 бронемашины. Чтобы загладить неприятный осадок, были проведены совместные парады германской и Красной армий в Гродно и Бресте. Наконец 31 октября 1939 года Вячеслав Молотов подвёл итоги операции: "Ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора (Польши), жившего за счёт угнетения непольских национальностей".

В ходе боевых действий Красная Армия захватила в плен 230-240 тысяч польских солдат и офицеров. Рядовых и унтер-офицеров с территорий, отошедших к СССР, распустили по домам, более 40 тысяч жителей западной и центральной Польши передали Германии (за исключением 20-25 тысяч человек, оставленных на шахтах Криворожья и Донбасса). По постановлению Политбюро от 3 октября 1939 года 6 тысяч полицейских и жандармов содержались в Осташковском лагере, 4,5 тысячи кадровых и призванных из запаса офицеров – в Козельском, наконец, ещё около 4 тысяч – в Старобельском (неподалёку от Харькова).

Операция по уничтожению пленных начала готовиться ещё в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров и жандармов должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. А 5 марта нарком Л.Берия предложил Политбюро: "Дела о находящихся в лагерях военнопленных – 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Укpаины и Белоpуссии в количестве 11000 человек бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков – рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела".

В тот же день Политбюро согласилось с доводами наркома: "Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения". Выжить удалось только 400 узникам: кого-то из них намеревался использовать в своих агентурных играх НКВД, за кого-то просили влиятельные европейские общественные и политические деятели.

В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских – в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму, заранее освобождённую от "посторонних" зэков. Одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, неподалёку от Смоленска. С начала апреля военнопленных – поляков, белорусов, украинцев и евреев – начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщали, что в ближайшее время их отправят на родину.

С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни – более 4 тысяч. Поляков расстреливали из 7,65-миллиметровых пистолетов германского производства, проданных в 20-х годах Польше, а затем захваченных в сентябре-октябре 1939 года советскими войсками. О расстрелах в Калинине следователям военной прокуратуры, расследовавшим это преступление, рассказал бывший начальник областного управления НКВД Токарев. После расстрелов в Москву отправили телеграмму: "Операция по разгрузке лагерей закончена".

"Разгрузка лагерей" совпала по времени с нацистской операцией по уничтожению элиты в самой Польше. Реализацией предложений Гитлера по уничтожению руководящего слоя в Польше занимались СС и гестапо. Аресты польской интеллигенции, названные "акцией АБ", начались 1 марта, до конца мая были арестованы около 3 тысяч поляков. Все они получили смертные приговоры нацистских военно-полевых судов.

Пытаясь замести следы, НКВД делал всё, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские – там помимо пленных поляков НКВД расстрелял ещё и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками. Освидетельствовать трупы немцы пригласили экспертов из числа польских медиков, экспертов и журналистов из нейтральных стран и военнопленных армий США, Великобритании и Канады.

По обрывкам сохранившихся газет и писем, которые датировались не позднее чем апрелем 1940 года, члены комиссии пришли к выводу, что пленные были расстреляны НКВД. Германская пропаганда тут же поведала миру о "зверствах большевиков", имея конечной целью внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Ради её достижения нацисты завысили число убитых в Катыни: вместо 4,5 тысячи они назвали цифру 10-12 тысяч.

В январе 1944 года в Катыни начала работать комиссия под председательством академика Н.Бурденко. В её состав вошли писатель А.Толстой, митрополит Николай, замнаркома иностранных дел В.Потёмкин, представители армии и НКВД. Уже 24 января комиссия сделала вывод, что поляков расстреляли немцы, а затем гитлеровская пропаганда, подтасовав факты, попыталась поссорить польский и советский народы. Эта версия и была представлена советской делегацией на Нюрнбергском процессе. Тогда союзники предпочли не ссориться с Советским Союзом и не вняли настойчивым просьбам польской общественности потребовать у Москвы объективного расследования событий в Катыни.

3 марта 1959 года, в служебной записке первому секретарю ЦК КПСС Н.Хрущёву председатель КГБ А.Шелепин писал: "Согласно выводам комиссии Бурденко все ликвидированные там (в Катыни) поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования широко освещались в советской и зарубежной печати. Выводы комиссии укрепились в международном общественном мнении. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учётные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по указанной выше операции. По объёму эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке".

С тех пор с содержимым этой папки после вступления в должность знакомились все без исключения генеральные секретари – от Брежнева до Горбачёва. Однако даже "отец перестройки" долго отказывался признать факт причастности к катынскому расстрелу советских спецслужб. Только в 50-ю его годовщину М.Горбачёв преклонил колени перед закладным камнем мемориала жертвам Катыни и заявил, что в трагедии повинен НКВД.

Историческая правда была восстановлена в октябре 1992 года, когда комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Д.Волкогоновым и министром печати М.Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Л.Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление. Несмотря на то, что нашлись историки, которые оспорили подлинность этих документов и заявили, что они были сфабрикованы в 1991-1992 годах "демократическими неогеббельсовцами", очередная попытка сложить со сталинского политбюро ответственность за это преступление не удалась. На то, что именно его члены одним росчерком пера отправили на смерть более 20 тысяч человек, указывает целый ряд документов.

Сейчас в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. Всего в катынском деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

В 2005 году "катынское дело" было прекращено, главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

В апреле 2006 года 70 родственников погибших в Катыни польских офицеров обратились в Европейский суд по правам человека по поводу ненадлежащего расследования Россией обстоятельств этого преступления. Претензии к России, если исходить из международных норм компенсаций, могут в будущем составить до 4 млрд долларов США.