ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Virginia Wine Festival… – Вот она, культура пития… Ангелы? Коньяк?!  Хампердинк!!!

    (2) 
  The Virginia Wine Festival
Пьют ли ангелы коньяк? – Ещё как!!  *)    
  •  Пьянству – бой!  На стыке сентября-октября месяцев Вирджиния щедро выставляет на стол всё, что "накипело", точнее, отбродило и созрело: открывается Vintage Season – сезон урожая молодых и выдержанных марочных вин. Таланты и поклонники живительной влаги потирают руки в растерянности: уж больно широк выбор куда податься. Звонким градусом, музыкой, лотереями и прочими забавами соблазнительно манят Mount Vernon и Lorton, Middlesburg и Fredericksburg, Alexandria и La Grange: винодельни под звон бокалов объявляют дни открытых дверей. Нас неожиданно занесло – что мелочиться-то? – на самый фарватер: Фестиваль вина Вирджинии (Virginia Wine Festival). Готовы? – Небольшая формальность: на входе у вас попросят какое-нибудь ID, например, водительские права и взглянут на дату рождения. Если, к вашему огорчению, так случилось, что вам уже стукнуло 21, то, чтобы компенсировать и скрасить горечь утрат, на руку вам прикрепят синенький браслетик, позволяющий приникнуть к целебной алкогольной влаге.

Куда ты, тропинка, меня привела?.. Надо признаться, ранее наша тропинка не заводила нас на подобные мероприятия: ведь вместо входного билета туда можно просто купить одну-две бутылки хорошего вина (или чего покрепче) и далее по схеме "нет повода не выпить" со всеми вытекающими. Само собой, при этом может рухнуть не только вековая тяга к культуре пития, но и будет упущено главное достинство фестивальных дегустаций: непосредственный доступ к огромному разнообразию отменных вин. Будучи новичками культурно-массового потребления алкоголя в малых дозах, мы не сразу въехали во все нюансы этого процесса. Фужеры в руках – в атаку! Остановились у первого попавшегося на пути винного родника, ждём, а стоящие "у прилавка" как-то зависли и явно не торопятся: что-то обсуждают, чмокают губами и по новой подставляют свои бокалы. Посетила предательская мысль не начать ли работать локтём-плечом-коленом, но мы и раньше были невеликие в этом мастера.

К счастью, очень быстро раскусили, что действо это происходит в виде мини-лекции–презентации виноделами своего демонстрационного набора из 7-8 различных вин. Довольно скоро, вооружённые этим знанием, мы уже и сами не торопились, швартуясь у очередной винокурни, чтобы нам накапали пол-стакана, со знанием дела и многозначительно смотрели на свет, нюхали и опрокидывали очередные "пять капель". Поначалу мы "рванули на 10,000 как на 500" – после двух-трёх заходов жизнь резко стала веселей, и всё понеслось как в той песне: “а вокруг меня прохожие шли на ангелов похожие… дивно пахла резеда”. Плюс атмосфера праздника: и погода солнечная, и живая концертная музыка повсюду, все весело возбуждены, а людей-то – тысячи и тысячи. Вина оказались ну очень разные. В самом начале мы набрели на «Крайсалис» (Chrysalis), пришли от него в восторг и думали, что так будет и везде – нет, конечно. В общем, выступили мы достойно, сумели и концерт посмотреть и себя показать, и, не сбавляя оборотов, закрепили полученные знания семейным барбекью…

Немного фотоматериала с культурно-массовой пьянки: Часть 1, Часть 2.
*) Чуть не забыл – про ангелов-то!  Действительно, есть даже такое понятие "доля ангелов" – angel's share: в процессе старения коньяка он теряет 3-4% своего объёма в результате испарения и исчезновения в порах дубовых бочек. Вот это и "списали" на ангелов, которые не скромничают: "на них" уходит около 27 миллионов бутылок в год… Молодцы! А что там пить?

  •   Волею судьбы удачно попали в наш любимый музыкальный центр Strathmore, где, как мы ранее писали, не так давно выступало новое поколение группы «ABBA». Но в этот раз всё было вообще по-настоящему: Энгельберт Хампердинк (Wiki), самолично, бережно вернул нас в наши юно-молодые годы 70-х. Это поразительно, но за 40 лет на сцене – а этой годовщине как раз и посвящён его гастрольный тур – он мало что утратил и по-прежнему великолепен.

Кстати! На сцене у Энгельберта Хампердинка был фужер с красным вином, чтобы он мог изредка прополоскать горло: – Я вот уже 18 лет не употребляю алкоголь! – заявил певец. – Но люблю приврать, – тут же добавил он… Шутками он пересыпал смачно и со вкусом, было и такое: пригласил женщину из зала, предложил ей стул прямо на сцене и запел, обращаясь к ней с нежно-страстным признанием в любви. Посреди песни, видимо, на пике страсти, вдруг бросился, буквально, ей на колени и стал целовать(!)… Провожая её потом со сцены, поинтересовался: – Как тебя зовут? – Дебби. – Замужем? – Теперь уже нет…   Вот и думаем теперь, была ли это подстава или нет.

Инструментальное сопровождение было превосходным. Два клавишника: синтезатор и фортепиано, за которым виртуозничал музыкальный директор певца, он же и художественный руководитель и дирижёр при необходимости. Другой тандем – труба и саксофон, оба с красивейшим звучанием, соло- и бас-гитары, дуэт бэк-вокалисток с кристальными голосами и ударник позади – почему-то за стеклянной загородкой: видимо, чтобы не слишком стучал коллегам по головам. Изумительное цвето-световое шоу с задымлениями – умеют они это делать, что там говорить. Интересный феномен хитов давних лет: исполнители десятилетиями в творческом поиске и всё такое, а стоило ему только начать “Release Me” или что-то из того же ряда и публика моментально слетала с катушек и, взрываясь аплодисментами, стонала в зале…

Энгельберт, или как его фаны зовут Enge (Энджи), был прекрасен. Вернулись домой, заглянули в Интернет – ему 73 – не поверили. Два часа, практически на одном дыхании, с плясками и прибаутками… Правда, наш Кобзон недавно опять где-то пел пять часов подряд, но тут уж как уж: советскую закалку не пропьёшь…   Дай бог ему здоровья.
Ну и самое время взглянуть на Хампердинка – как это было:  “тогда”  и    “сегодня”…

  •   Чтобы тело и душа были молоды…  В разгаре красивейшее время года – осень. В русле завета "не позволяй душе лениться" (ну а душа, по крайней мере, у нас – ногам покоя не даёт) пошли в горы, точнее, в национальный парк Shenandoah, что всегда "под рукой". Другими словами, вот проверили, как идут дела в этом уникальном природном заповеднике  –  всё в порядке (фото)

Сентябрь-Октябрь 2009 г.
P.S.  Напоследок, в двух словах, о политическом моменте…
Сошёл на нет всплеск "народного" негодования в связи с открытием чуть более месяца назад вестибюля станции московского метро «Курская-Кольцевая» после реставрации. Дело в том, что строители аккуратно воссоздали весь интерьер, вплоть до надписей, как это было 59 лет назад: “Нас вырастил Сталин на верность народу”… Очень симпатично это объяснил шеф пресс-службы метро: "Мы восстановили историческую справедливость!"   Конечно, он имел в виду исторический облик, но так вышло куда интереснее. Неделю назад раздавали телевизионные премии ТЭФИ, и В.Познер получил две: за одноимённую передачу и по совокупности достижений. В своей благодарственной речи, помимо прочего, он сказал, что не мог бы состояться без того, что сделали для страны М.С.Горбачёв и А.Н.Яковлев. Велась телевизионная трансляция, и именно этот эпизод – вырезали (потом оправдывались, что "не хватило эфирного времени"). Ну и кто нас вырастил-то?..

P.P.S.  Только что была озвучена новость, что Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Безусловно, это во многом – аванс, можно сказать, пожелание продолжать в том же духе на международной арене. Да и, несомненно, сама премия мира, слишком политизированная в последние годы, пытается решить часть своих проблем, выбрав яркую кандидатуру… А могли бы слегка поправить название – скажем, не премия мира, а премия за принуждение к миру – и…

The Virginia Wine Festival. Часть 1 The Virginia Wine Festival. Часть 2 Shenandoah. Virginia


Shenandoah, Virginia. Там всегда красиво…

Stony Man, Cliffs. Отдых на привале. Далеко внизу виднеется дорога Skyline…

На горной тропе нам встретились начинающие альпинисты…

Они спускались буквально в бездну…

Stony Man, У цели. Собакам, лошадям – нельзя, Человеку – можно…

Вид с макушки горы. Осень робко вкрапляется в ткань лесов…

Горный воздух, тень от облаков. В долинах живут люди…

Человек и дупло. Дерево – дуб, проверяем: Ok, дубло…

Умный в гору не пойдёт? – Пойдёт, если умный…

Горное солнце играет с оптикой…

Домой! “Заправка” яблоками в селении у горного подножья…