|
«Что должен делать гражданин при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов?»
Ситуация 1. Сотрудник милиции на улице останавливает Вас для проверки документов
1) Если к вам подошёл человек в милицейской форме, то прежде чем выполнять какие-либо его требования (предъявить документы, показать содержимое сумки), необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить вам своё удостоверение.
Отказ сотрудника милиции представиться Вам будет противозаконным (пункт 227 устава Патрульно-постовой службы милиции, утвержденного Приказом МВД РФ от 29.01.2008 №80).
Вы имеете право не отвечать на вопросы сотрудника правоохранительных органов, до тех пор, пока он не представится.
Перепишите его фамилию, имя, отчество, номер удостоверения, уточните название органа внутренних дел, в котором он работает. Необходимо иметь в виду, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести службу на строго отведённом маршруте.
То есть сотрудник Пресненского ОВД, не вправе заниматься патрулированием, к примеру, Бутово. Как показывает практика, после того как сотрудник милиции представится, и увидит, что Вы записываете его данные, его общение с Вами станет более тактичным.
2) После того, как вы уточнили данные сотрудника милиции, который обращается к вам, спросите его о причине обращения.
Сотрудник милиции может проверить у Вас документы, удостоверяющие личность, только если имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или полагать, что Вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении Вас дела об административном правонарушении (пункт 2 ст. 11 ФЗ «О милиции» от 18.04.1991 №1026-1).
3) Если сотрудник милиции указал законное основание для проверки ваших документов, предъявите ему Ваш паспорт.
Сотрудник милиции не вправе изъять у Вас паспорт. Изъятие паспорта прямо нарушает ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ (в соответствии с данной статьёй, за такое правонарушение должностное лицо может понести административное наказание в виде административного штрафа в размере от ста до трёхсот рублей). Изъятие паспорта возможно только в строго определенных случаях: например, при заключении под стражу или осуждение по приговору суда к лишению свободы.
Если у вас нет с собой паспорта, сошлитесь на то, что по закону Вы обязаны бережно хранить паспорт (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и поэтому храните его дома.
Покажите сотруднику милиции, что Вы знаете закон, перехватите у него инициативу. Напомните сотруднику правоохранительных органов, что в законодательстве Российской Федерации нет ни одного нормативно-правового акта, обязывающего граждан РФ носить с собой паспорт.
Далее…
Если у Вас нет с собой паспорта, предъявите сотруднику милиции любой другой документ, удостоверяющий личность.
В качестве документа, удостоверяющего личность, может быть предъявлен любой документ, позволяющий однозначно идентифицировать Вашу личность, а также позволяющий впоследствии и в случае необходимости через орган, выдавший Вам удостоверяющий документ, установить Ваши данные как гражданина.
Такой документ должен иметь Вашу личную фотографию, полные фамилию, имя, отчество, другие данные, которые указываются в обязательном порядке в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, полное его наименование, если этот орган является официальным, а также месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение.
Документ должен быть скреплен печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя выдавшей его организации.
К таким документам относятся документы, выдаваемые официальными органами и учреждениями, имеющие степени защиты от подделки: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными и муниципальными органами и учреждениями.
Однако лучше всего заранее подготовить нотариально заверенную ксерокопию паспорта, и всегда носить её с собой.
Таким образом Вы всегда сможете сообщить свои паспортные данные и не будете рисковать потерей самого документа.
Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (ст. 5 ФЗ «О милиции»).
Ситуация 2. Сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещей
Если сотрудник милиции хочет провести досмотр ваших вещей, сообщите ему о необходимости в этом случае составить протокол в присутствии двух понятых, которыми не должны быть сотрудники милиции.
При этом если производится личный досмотр, то милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (ст.27.7 КоАП РФ). Столкнувшись с таким требованием, недобросовестный сотрудник милиции вряд ли продолжит разговор.
Ситуация 3. Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение милиции
Если сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение милиции, выясните причину и основания такой просьбы.
Спросите, в чем именно вас подозревают.
После этого позвоните родителям, родным или кому-нибудь из своих друзей и продиктуйте ФИО, должность и номер удостоверения задержавшего вас милиционера, а также адрес, по которому вы находитесь в данный момент, и в какое отделение милиции вас направляют.
В отделении милиции ведите себя спокойно, время от времени звоните своим близким и сообщайте, что вы еще в отделении.
Если вам еще не исполнилось 18 лет, требуйте от сотрудников милиции официально сообщить вашим родителям или другим родственникам, где вы находитесь (ст. 5 ФЗ «О милиции»).
Просите своих близких или знакомых звонить в это отделение милиции и выяснять основания и предполагаемый срок вашего задержания.
В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен превышать 3 часов (при задержании за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, срок задержания может составлять до 48 часов).
Если вас задержали и привезли в отделение милиции без законных оснований, помните, что регистрировать вас, снимать отпечатки пальцев, фотографировать и снимать на видео без предъявления обвинения сотрудники милиции не имеют права.
Эти действия производятся только в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, при невозможности установления их личности (п. 15 ст. 11 ФЗ «О милиции»).
В иных случаях снятие отпечатков пальцев проводится только с добровольного согласия гражданина на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме (ст. 5 ФЗ «О милиции»).
Если вам нет 18 лет, то такое согласие может дать только ваш родитель или опекун.
Сотрудники милиции часто ссылаются на статью 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции…».
За содержащееся в ней административное правонарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Но указанная статья касается только законных распоряжений и требований сотрудников милиции. Если требования милиционеров незаконны, вы не обязаны их выполнять.
Более того, незаконные распоряжения и требования сотрудников милиции необходимо обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Ситуация 4. Вы немного выпили и направляетесь в сторону дома. Сотрудник милиции хочет задержать Вас
Милиционер может задержать пьяного гражданина в общественном месте и доставить его в отделение только двух случаях:
1. если он утратил «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке»;
2. если он может причинить вред себе или окружающим (п.11 ст.11 ФЗ «О милиции»).
Поэтому, если степень опьянения невелика, Вам, как и в случаях, описанных выше, следует вести себя спокойно, узнать данные милиционеров, поинтересоваться основаниями задержания.
Кроме того, Вам следует объяснить сотруднику милиции, что Вы совершенно спокойны и адекватно воспринимаете окружающую вас обстановку. В таком случае вероятность того, что сотрудник милиции задержит Вас, существенно снижается.
Ситуация 5. Ваш автомобиль без объективной на то причины останавливает сотрудник ГАИ
Для начала, Вам следует убедиться, что этот инспектор действительно является работником ГАИ.
Если сотрудник ГАИ не представился, он действует неправомерно, и Вам необходимо попросить его представиться, назвать свою должность и предъявить вам свое удостоверение (п. 20 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 №185).
Остановить Ваш автомобиль сотрудник ГАИ может только по следующим основаниям:
– при визуальном или зафиксированным с использованием технических средств установлении признаков нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
– при наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
– при наличии данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
– при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
– при необходимости привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
– при выполнении распорядительно-регулировочных действий; необходимость использования транспортного средства, в установленных регламентом случаях;
– при необходимости привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
– при проведении на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов (Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный Приказом МВД РФ от 02.03.2009 №185).
Обратите внимание на то, что остановка для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров возможна только на стационарных постах ДПС.
После того, как госавтоинспектор представился и назвал Вам основание для остановки движения Вашего автомобиля и попросил предъявить документы, Вы можете в приоткрытое окно протянуть свое водительское удостоверение и документы на автомобиль.
Инспектор не вправе требовать Вас ни выйти из автомобиля, ни открыть багажник.
Вы обязаны передать по требованию сотрудника ГАИ следующие документы:
1. Водительское удостоверение (временное разрешение) на право управления транспортным средством соответствующей категории.
2. Регистрационные документы на транспортное средство и прицеп (при его наличии).
3. Документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения транспортным средством (доверенность).
4. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда существует обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
Если сотрудник ГАИ отказался представиться Вам или разговаривает с Вами грубо, требует в ультимативной форме открыть багажник, или бардачок Вам следует весь диалог с инспектором записывать на диктофон или на мобильный телефон, оборудованный функцией записи голоса.
Наличие такой записи при обжаловании действий сотрудника ГАИ позволит точно установить, что он нарушил Ваши права. Перед началом записи рекомендую Вам произнести вслух текущие дату и время, а также место события.
Инспектор не может запретить Вам записывать вашу беседу на диктофон.
|