www.erchov.com 
 
ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

“Вор должен сидеть?” – Which one?…   “Просвещённые консерваторы” – Кто они?

  (10) 
 

♦  Суд удалился на совещание… Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ: “И Ходорковский, и Лебедев – это политические заключенные, поскольку процесс у них политически мотивированный. А обвинения, выдвинутые против них, абсолютно надуманные. И первый раз, и в особенности во второй раз – они вообще ни в какие ворота не лезут эти обвинения… Это просто позор. Позор для российского правосудия. В особенности тогда, когда всё руководство страны – юристы.”

Это нужно прочитать, вне зависимости от личного отношения к "делу ЮКОСа". И нужно помнить, что говорит это человек, который семь последних лет провёл в тюрьме и на плечи которого обрушилась вся мощь государственной машины подавления: Последнее слово Михаила Ходорковского на втором процессе. Оглашение приговора начнётся 15 декабря, прокуроры требуют 14 лет… Общество индифферентно, в новостях – не считая «Недели с Максимовской» – ни слова правды, а зачастую и просто ни слова. Противоборствующие "комментаторы" в блогах и прочих интернет-отдушинах оттачивают мастерство эффективного диалога, замачивая оппонентов в самых разных местах в надежде родить истину.

"Ничего не слышавший" о втором процессе Путин продолжает твердить, что у обвиняемых руки в крови, хотя судят их почему-то за то, что они сами у себя украли нефть, при этом заплатив с неё налоги и зарплаты. Зеваки удивляются: крупнейшее хозяйственное дело и – только! – два человека замешаны? И вообще, у остальной тысячи олигархов всё было по-другому что ли?  Иностранный бизнес, Франция-Англия-Германия, навостривший было лыжи в Сколково, с тревогой пытается понять как ведётся бизнес по понятиям. В газете New York Times (© NYT) вышла статья “Непреклонный олигарх против Путина”, называющая российскую политическую систему "схемой обогащения кремлёвских чиновников" и, помимо прочего, рассказывающая как налоговики громили их Pricewaterhouse в Москве за "неправильный" аудит ЮКОСа.  Юлия Латынина неоднократно касалась всех деталей процесса и тем интереснее её анализ на тему, какой могла бы быть сейчас Россия, пойди она по пути, которым Ходорковский пытался развивать ЮКОС.  11 октября Юрию Росту и журналистам «Новой газеты» дали разрешение на очное интервью с Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. На съёмку было отведено 5 минут, на разговор полчаса: “Полчаса свободного времени”…

♦  К нам приехал, к нам приехал”… «Манифест» наш дорогой!  Никита Сергеевич Михалков на гребне празднования своего 65-летия не только заполнил все телеэкраны, но и, регулярно признаваясь В.Путину в любви, решил, что – Пора, брат, пора! – и ему заняться обустройством России. Пора покончить с либеральной демократией и обратиться к просвещённому консерватизму. Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики. Особую роль в становлении России сыграет церковь, а власть должна быть сильной, и как и прежде сама назначать губернаторов и мэров крупных городов…

«Сиди, где сидишь!»так мгновенно озаглавили в интернете произведение мастера, Дмитрий Орешкин: “Михалков нам предлагает съесть еду, которую ели уже 10 лет назад… Это та же самая Нина Андреева, только отпустившая усы и ставшая на 25 лет старше… На самом-то деле, это всего-навсего де-факто заявление о том, что консервативная часть нашего общества вступает в предвыборную гонку на стороне путинской вертикали. Это антимедведевское произведение… Это произведение, которое настроено на защиту вполне шкурных интересов вполне понятного класса людей, которых можно назвать «государевыми людьми», которые сами по себе мало что представляют, но поскольку находятся в вертикали или рядом с ней, очень сильно озабочены сохранением своих привилегированных позиций… Это всё, конечно, довольно дешёвый пиар, столь же скучный, сколь и последние киноленты Никиты Сергеевича”.  Вот такие «Утомлённые солнцем–3», понимаешь ли…

♦  Большое видится на расстояньи…  Не стало Виктора Степановича Черномырдина. Время – главный судья – окончательно проявило краски, и стало до боли ясно, какая громада ответственности лежала на его плечах в те бурлящие годы. Безмерно удивление, как ему удавалось вести экономический корабль, достраивая его на ходу и уворачиваясь от постоянно возникающих препятствий. Растаяло слегка ироничное отношение к Виктору Степановичу как автору бесчисленных ""афоризмов", и, безусловно, заслуженные теплейшие слова, искренно звучавшие в его адрес в эти дни, являются тому доказательством. Впрочем, все близкие и тесно работавшие в ним люди в один голос отмечают его прекрасную речь, что, кстати, хорошо видно и в его последнем интервью телеканалу НТВ.

Черномырдин остаётся единственным руководителем в истории России, спасшим жизни заложников – а их в Будённовске было до трёх(!) тысяч. Кто только ни поносил его за "податливость" террористам, называя это позором, но после Норд-Оста, Беслана и взрывов в московском метро как-то подзамолкли. В благодарность, посвящённый тем событиям фрагмент последнего интервью Виктора Степановича (© НТВ):  Государство обязано защищать своего гражданина!.. Вот и всё.

P.S.  Дмитрий Быков хоть и лебезил в «Поединке» (программа В.Соловьёва – ну и надоедливый же "ведущий"!) против Никиты Михалкова, но стихослог у него, по-прежнему, лёгкий: “Без названия”.

P.P.S.  Вопрос дня – Николай Злобин:Безвизовый статус – мечта коррупционеров”?

♦ !!! ♦  Из комментариев – Мега-афера.  Алексей Навальный: Как пилят в Транснефти.  Документ: "Материалы, предоставленные по запросу Счётной палаты Российской Федерации от 09 июля 2008 г. № ЗИ-11-03-69/11-03" – transneft.pdf.

Ноябрь 2010 г.
 

12.Nov.2010 23:09
From: Ник
Липецк
To: All
Когда нас при социализме обучали делению нашего общества на "классы", то, помнится, на прослойку (надо же такое слово удумать) в виде интеллигенции падало что-то вроде 12-15%. На мой взгляд, вот и сейчас примерно столько же адекватного населения в стране. Поэтому совсем не удивляюсь, хоть и противно, рёву стада баранов на Ходорковского, типа, так им и надо. Без комментариев. Менеджеров его уровня на Западе ищут днём с огнём, а у нас – в тюрягу: у России же свой путь, козлам закон не писан. Печально, но Медведев всё больше становится Путиным: под бла-бла-бла про демократию сплошь авторитарные телодвижения. Авральное увеличение президентского срока, добавление власти ФСБ и т.д. – полная "утрата доверия". Другими словами, надолго весь этот бесперспективняк…

13.Nov.2010 0:01
From: Роман
Москва
To: All
Говоря о процентах, если бы законы работали – как бы "вор должен сидеть" – то в Думе можно уводить в наручниках прямо из зала заседаний, думаю, не меньше 75%. Мэров и губернаторов – практически все 100% можно смело забирать. Милицию – тоже подавляющую часть придётся отправлять в соответствующие места. А кто же останется-то? Работать-то кто будет?!   Так что, сами понимаете, законы у нас применять нельзя. Такая вот непростая арифметика. Ходорковский хотел всё делать по-цивилизованному: он что забылся, где находится? Искренне жаль парня, но он – молодец! Мало кто не сломался бы. Подписываюсь под каждым словом в его выступлении – это приговор нашей системе и нашему, извините за выражение, "обществу".

15.Nov.2010 19:57
From: Леонид
SLC
To: All
Думаю, что уже писал, – очень импонирует ваш сдержанно-ироничный тон. О политике в России можно писать/кричать, только всё это пустое. Исторически растворённый в кровеносных сосудах населения страх, презирание законов на генном уровне и скотское чувство угнетаемой толпы. Народом – не говоря уже о гражданском обществе – это назвать ну никак не получается. Для меня индикатором является душевное состояние моих близких друзей в Подмосковье, пререваливших за полтинник. Трудяги и оптимисты от рождения, учёные и инженеры, байдарочники и альпинисты. Словно отрубили питающую их энергетическую жилу. Сарказм, апатия – слава богу, пока ещё сильны и крепки физически. Это же запрещённые во всём мире опыты над людьми.

Вернулась тема загубленного в СИЗО "Матросской тищины" 37-летнего Сергея Магнитского. Дело в том, что он погиб, вернее будет сказать, его убили 16 ноября, т.е. ровно год назад. Дело властям замять не удалось, даже более того, Сенат США, а также власти Канады и Англии рассматривают запрет на въезд всем следователям и чиновникам по этому делу, обвиняемым в коррупции (Benjamin Cardin, Pdf-list). Им в пику – не ваше дело! – в России этих следователей награждают и повышают ко дню милиции/полиции. Если не видели, посмотрите видео в блоге
Алексея Навального. Стыдно, конечно, иностранцам приходится делать за нас работу по расчистке наших авгиевых конюшен: Остановить Неприкасаемых!

Сегодня и вообще объявлено, что "следствие закончено – забудьте": Магнитский, оказывается, сам – мошенник, он не раскрыл хищение 5 миллиардов, а, наоборот, пытался их похитить. А миллионные особняки, машины и круизы по миру следователей – майора и полковника с зарплатой в $500 – сюрприз! там всё законно, все документы имеются… Занавес.     P.S. The Sunday Times (Великобритания).
Reply:
Джемисон Файерстоун, руководитель и коллега Сергея Магнитского: “Психическая атака”

15.Nov.2010 23:32
From: А.Ветров
Королев
To: All
Комментарии в интернете не читаю: это, извините, "не хотелось бы никого обидеть" – поле самовыражения, по большей части, больных людей. А сюда регулярно захожу; понимаю, фильтруете как-то, и это хорошо.

Сейчас на центральных медиа две главных новости: большое убийство в станице Кущевской и избиение Олега Кашина. К сожалению, ни то, ни другое ничем особенным не является. В той же станице та же банда регулярно убивает фермеров, и все там об этом всё знают. Но нужен информационный фон-щит, чтобы закрыть обсуждение суда над Ходорковским. Ведь самые разные и авторитетные (у думающей части населения) персоны однозначно высказались, что решение этого суда будет во многом поворотным моментом и покажет куда будет двигаться Россия. Хотя и здесь по предыдущим комментариям видно, что она уже пришла, т.е. дошла.

К слову, в день избиения Кашина только в Москве было совершено 15 убийств (из передачи на 1-ом канале), так, рядовой день… В интернете обсуждается, что одним из заказчиков избиения мог выступить глава "Наших" Якеменко, которого Кашин уличил в интимной связи с несовершеннолетней на озере Селигер. Как говорится, и хрен бы с ними, но потом… президент России награждает эту коммисаршу-куртизанку Корчевскую медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени! Вот это патриотизм! Дрожу от гордости за страну родную…   С 2007 года Якеменко запрещён въезд в страны Шенгенской зоны по требованию Эстонии за организацию нападения на их посла в Москве…

16.Nov.2010 9:20
From: Ермилов
Серпухов
To: All
Браво Навальному и спасибо за ссылку на статью Максима Трудолюбова: «Я и моя страна: Российское политическое чудо» – остроумное противопоставление выражению "экономическое чудо". Также очень ёмко и кратко, и Михалкова приложили конкретно и по-деловому:

“История власти в России – катастрофическая. Это история преступлений, продолжающаяся до сего дня… Только глубокое непонимание собственной истории может заставить людей вслух произносить тексты вроде манифеста Михалкова, пестрящего словом «власть». Само это слово должно у нас звучать трагически. Полагаться на магию власти, подкрепляемую гражданской религией, конечно, можно, но именно это уже не раз приводило к катастрофам. Российская элита, как заколдованная, снова совершает старую ошибку – отнимает права и ресурсы у общества, вместо того, чтобы идти ему навстречу. К сожалению, российское политическое чудо настолько же впечатляюще, насколько и иллюзорно”.


16.Nov.2010 12:17
From: Наталья
Сасово, Рязанская обл.
To: All
Последнее время упорно сталкиваюсь, везде, с обсуждением темы о том, что Россия – неудобная и опасная для проживания страна. И не перестаю удивляться, одна я что ли задаюсь вопросом, почему мы позволяем власти делать с нами всё, что ей угодно? И прихожу часто к горькому выводу, что мне, как маленькому человеку из провинции, сделать мало что возможно. Тем, что ближе к власти, и не нужно ничего, всё есть. А те, что посередине, – "не было бы хуже", ну и необъятное болото тех, кому "по барабану": Москва крайне слабо представляет себе, как живёт подавляющая часть населения.

«Эхо Москвы» люблю. Писателям и журналистам тоже не дают покоя темы "валить отсюда надо" и о нас, хоть и любимых, но идиотах. Марина Королева «Уезжать или оставаться»: "Человек, жизнь его, бессмертная его душа, – всё это по-прежнему не стоит в России ни копейки. Это чувствует каждый, от новорожденного до глубокого старика, от дворника-мигранта до президента и премьера".

Леонид Радзиховский «Вперёд, Собянин!»: "…К сожалению, эффект действий власти во многом зависит от встречной активности ОБЩЕСТВА. К сожалению – потому что наше общество НИ К КАКОЙ организованной активности неспособно, даже когда речь идёт действительно о жизненных интересах. Да и «общества»-то в помине нет. Есть «рассеянная куча населения». Остаётся только надеяться на волю и разум собственно чиновников. Увы… А винить некого – мы сами УРОДЫ. Не умеющие – ещё раз! – защищать свои ВИТАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ".

16.Nov.2010 19:47
From: Павел
Ровилл, Мэрилэнд
To: All
Блестящий пост и великолепен Алексей Навальный: помогите ему в раскрутке информации об этой мега-афере – “Как пилят в Транснефти” (Прочтите!).

Итак. Трубопровод ВСТО. Восточная Сибирь – Тихий Океан. Протяжённость – 4188 км.
По нему будут качать нефть Восточной Сибири на Дальний Восток.
Огромная стройка. Одна из самых больших со времен Советского Союза.
Реальный нацпроект.
Совсем недавно торжественно запущена первая очередь проекта (Тайшет-Скороводино) длиной 2694 км.

Построила всю эту красоту ОАО "АК Транснефть".
Во сколько обошлось строительство толком никто не знает.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача – найти материалы проверки.

Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел.
Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить туфта или правда?
Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Нашли мы бумаги.

Сегодня я представляю вашему вниманию эти документы.
Они превзошли все наши ожидания.
Называется это: "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счётной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03".

Такая объёмная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников Транснефти, включённых в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ.

Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п.
Всё с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом Транснефти.
Ну и так далее. Воровали по-полной. На каждом этапе проектирования и строительства.

Где же беспрецедентное следствие? Где десятки оперативно-следственных групп, разъезжающих по стране? Где сотни понурых людей, сидящих на скамьях подсудимых?

Ничего этого нет. Деньги украдены. Путин нажал на кнопку и запустил проект.

Эффективные Менеджеры довольно улыбаются. КАМАЗы с баблом по-прежнему выезжают из ворот Транснефти и скрываются в неизвестном направлении. Российская диаспора в Лондоне и Цюрихе прирастает людьми, недвижимостью и красными спортивными автомобилями.
Россия и весь её многонациональный народ утёрлись.


Можем мы что-то с этим сделать? Можем.
В любом случае мы обязаны попробовать. Мы ОБЯЗАНЫ.


Серьёзный тест для президента Медведева. Вот он, документ:

“Материалы, предоставленные по запросу Счётной палаты Российской Федерации от 09 июля 2008 г. № ЗИ-11-03-69/11-03” – transneft.pdf.

19.Nov.2010 7:21
From: Ник
NY, NY
To: All
Почитал комменты здесь – предельно содержательные, кстати, с чем-то я не до конца согласен, но в чём-то куда более радикален. Это нормально. Грустные но верные замечания о "никаком" нашем народе-толпе сразу напомнили только что просмотренный фильм «Счастье моё» о пост-советской глубинке. Фильм тяжёлый, рекомендовать не могу, но узнаваемость тогдашних мест и людей – порою убийственная до оцепенения. А один момент, как гаишник в своей будке ел консервы из банки, я, де жа вю, видел своими глазами, когда нас ГАИ когда-то тормознуло под Волоколамском.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, простите, к народу: я не поленился и вырезал из фильма 2-хминутную сцену на рынке – вставьте как вы это умеете делать. Там всё поймётся: никакого сюжета, никакого действия – Только ЛИЦА…   Интересно, за кого они голосуют на выборах?…

19.Nov.2010 10:07
From: Петрович
Подольск
To: All
А я в восторге от найденного там стихотворения Агнии Барто “Володин портрет”, написанного в 1957 году!  Поле чудес…
Фотография в журнале –
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.
Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то –
Это Вова впереди.
Снят Володя на прополке,
И на празднике, на ёлке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.
Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем –
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

19.Nov.2010 22:21
From: Московская
область
To: All
© А.Меринов, «МК»

Борис Немцов: Список негодяев

Ирина Хакамада: Лихие нулевые и стабильные девяностые

Матвей Ганапольский: “О чём?”

Бенефис Алексея Навального продолжается: “Вопросы, имеющие многогранный характер”

Алексей Навальный: «Виноват – Путин». Теперь – видеоролик: “Трубоеды”…

Сергей Алексашенко: Бизнес драпает из страны?

(За девять месяцев отток капитала из России составил $6,7 миллиардов, а за десять месяцев – $21 миллиард!…)

© 2013 Erchov.Com