95 лет ГУУ
История ГУУ
 
История ГУУ
 

Историческим предшественником ГУУ по праву считается Московское Александровское коммерческое училище, которое было основано 19 февраля 1880 г. Инициатором создания был известный предприниматель, банкир и общественный деятель коммерции советник Н.А. Найденов.

Открывшееся учебное заведение возглавил знаменитый русский ученый-математик и организатор профессионального образования, член-корреспондент Петербургской Академии наук А.В. Летников. У колыбели Александровского коммерческого училища стояли выдающиеся русские деловые, общественные и культурные деятели.

До начала первой мировой войны Александровское училище подготовило свыше 1 тыс. специалистов для сферы прикладной экономики, торговли, банковского дела, местного самоуправления, городского хозяйства и других направлений.

После революционных событий 1917 г. потребность страны в грамотных специалистах в области экономики, финансов и управления ещё более возросла. 25 октября 1918 г. промышленно-экономическая секция Совета профессионального образования при Наркомате торговли и промышленности одобрила создание среднего учебного заведения экономического профиля на базе училища. Оно получило название Московский промышленно-экономический техникум.

В апреле 1919 г. комиссия Наркомторгпрома изучила работу техникума и, высоко оценив её, предложила с 30 апреля 1919 г. преобразовать техникум в Московский промышленно-экономический практический институт (МПЭПИ). От него с ноября 1919 г. и ведёт свою историю Государственный университет управления.

В мае 1930 г. МПЭИ был реформирован, и получил название Московский инженерно-экономический институт (МИЭИ). Таким образом, МПЭИ стал прародителем нескольких ныне существующих вузов страны, в том числе Государственного университета управления и Финансового университета при Правительстве РФ.

В 30-е годы инженеров или экономистов именно для оборонной промышленности МИЭИ не готовил. Но на оборону тогда работали в той или иной мере все предприятия страны, а значит, косвенно, и ВУЗы.

 

В предвоенные годы шла идеологическая и военная подготовка молодёжи к защите родины. В МИЭИ некоторое время существовала военная кафедра, готовившая офицеров запаса. Накануне войны в Институте работали курсы, на которых студенты осваивали воинские специальности лётчиков, парашютистов, медицинских сестёр.

Во время Великой Отечественной войны учебный процесс в МИЭИ не прекращался. В эти годы в ВУЗе по-прежнему работали факультеты по подготовке специалистов самых важных производственных отраслей народного хозяйства. Дополнительно были открыты энергетический и авиационный факультеты.

Уже с марта 1943 г. МИЭИ начал подготовку инженеров по специальности «Финансирование капитального строительства» для работ по восстановлению разрушенного войной хозяйства страны.

В 1950 г. в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР ректором МИЭИ им. Серго Орджоникидзе была назначена О.В. Козлова. Она руководила Институтом в течении 35 лет, посвятив его развитию значительную часть своей жизни. К моменту назначения ректором, О.В. Козлова имела за плечами большой опыт производственной, научной, партийной и организационной работы. Навыки руководителя и организатора самым благотворным образом сказались на работе ВУЗа. При ней МИЭИ из обычного экономического Института послевоенной поры превратился в один из ведущих ВУЗов страны.

Уже в конце 50-х годов МИЭИ стал головным вузом по многим инженерно-экономическим специальностям. В 60-е годы, в период экономических реформ в СССР, возникла объективная потребность в подготовке специалистов в области управления. Результатом явилось открытие в 1965 г. в Московском инженерно-экономическом институте первой в стране кафедры «Теории управления» и факультета «Переподготовки и повышения квалификации организаторов промышленного производства и строительства». Одновременно были начаты фундаментальные и прикладные научные исследования в области управления. Разрабатывались предмет и метод науки управления производством, методологические основы управления производством, организационно-экономические основы управления, содержание и основные характеристики управления социалистическим производством и другие проблемы.

МИЭИ был первым вузом России, где начали готовить инженеров-экономистов, владеющих математическими методами и моделями, а также электронно-вычислительной техникой. Это породило новые специальности: «Экономическая кибернетика» и «Автоматизированные системы управления в отраслях промышленности».

К 70-м годам Московский инженерно-экономический институт накопил огромный опыт и потенциал в деле подготовки и переподготовки специалистов для многих отраслей производства в стране. В свой 50й юбилей, за заслуги в развитии науки и воспитании квалифицированных специалистов для народного хозяйства, Институт был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

 

28 марта 1975 г. приказом Минвуза СССР Московский инженерно-экономический институт был преобразован в Московский институт управления (МИУ).

11апреля 1986 г. Ректором МИУ был назначен А.Г. Поршнев. Он был выпускником нашего института, вместе с О.В. Козловой преобразовывал его в первый Российский ВУЗ, готовящий управленцев.

В те годы в жизнь всё активнее входили новые информационные технологии, связанные с распространением персональных компьютеров. Поэтому студенты в МИУ одними из первых стали изучать перевод процессов управления на, как тогда говорили, «безбумажную технологию», а так же создание рабочих мест на базе ПК.

В новых хозяйственных условиях возник острый дефицит высококвалифицированных специалистов в управлении производством. Поэтому уже в 1988г. на основе имеющихся в МИУ факультетов переподготовки создаются первые в России специальные учебные заведения – Межотраслевой институт повышения квалификации и Высшая школа управления.

Постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1991 г. МИУ был преобразован в Государственную Академию управления им. Серго Орджоникидзе. Так государство оценило заслуги ВУЗа в деле подготовки современных управленческих кадров и выдающийся вклад в экономическую науку и практику.

В течение 90-х годов в Академии возник целый ряд новых институтов, открылся филиал ГАУ в г. Обнинске. В составе институтов было уже 58 кафедр, в том числе 39 выпускающих, продолжался процесс образования новых кафедр.

Современная история ВУЗа начинается с 9 июля 1998 года, когда Приказом Министерства общего и профессионального образования, ГАУ им. Серго Орджоникидзе была преобразована в Государственный университет управления.

С 2010 г. ВУЗ стал переходить от обучения специалистов к подготовке бакалавров и магистров в соответствии с «болонским процессом».

Сегодня, имея славу родоначальника отечественной школы подготовки управленческих кадров и опираясь на слаженную и квалифицированную команду преподавателей и сотрудников, ГУУ успешно реализует новые научные и хозяйственные планы. 95-летие Государственный университет управления встречает полный уверенности в своих силах и возможностях.

РЕКТОРЫ ВУЗА

Директора Московского инженерно-экономического института (1919– 1975 гг.)

1. С.П. Виноградов – 1919–1923 гг.
2. П.И. Шелков – с 1923 г. по август 1924 г.
3. В.И. Вегер – 1924–1928 гг.
4. Л.Д. Сокольский – с 1929 по 1930 г.
5. М.С. Жедь – 1930–1932 гг.
6. Л.Я. Иванов – 1932 г.
7. А.И. Кучук – 1932–1933 гг.
8. Р.В. Дубровская, и.о. директора – апрель–сентябрь 1933 г.
9. Д.П. Малютин – 1933–1937 гг.
10. И.Ф. Егоров – 1937–1940 гг.
11. П.А. Тюркин – апрель–июнь 1940 г.
12. А.Л. Банквицер 1940–1942 гг.
13. И.Н. Артеменко – 1942–1949 гг.
14. Н.Н. Некрасов, и.о. директора – 1949–1950 гг.
15. О.В. Козлова, директор – 1950–1961 гг.;   ректор – 1961–1975 гг.

Ректоры Московского института управления (МИУ) – Государственной академии управления (ГАУ) (1975–1998 гг.)

1. О.В. Козлова – март 1975–1985 гг.
2. Ю.Л. Старостин (и.о. ректора) – 1985–1986 гг.
3. А.Г. Поршнев – 1986–1998 гг.

Ректоры Государственного университета управления (ГУУ) (с 1998 г. по настоящее время)

1. А.Г. Поршнев – 1998–2006
2. А.М. Лялин – 2006 — 2011
3. В.А. Козбаненко – 2011- март 2013
4. В.В. Годин, и.о. ректора – март 2013 – по настоящее время