ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

“Эх, дороги”… – Пыль да… “Буран”…

    (2) 
  “Ребята, до Якутска не подбросите?”
Ленам Федеральным посвящается…  

Дураки, дороги… Порою кажется, что уже мало что может сильно удивить, а уж с плохими-то дорогами каждый из нас сталкивался и неоднократно. Но это действительно потрясло воображение. Если вы думаете, что люди на картинке справа "слегка" сбились с пути, в смысле заблудились, так нет, это – участок федеральной (!!!) трассы «Лена», соединяющей Москву и Якутск, после дождя (источник – блог "Ботинок").  После дождя люди улыбаются… – как пела группа Стаса Намина когда-то… Одно согревает: это было давно, в 2006 году, теперь-то уж там точно всё в порядке…

P.S.  К чему про дороги-то? – Где-то месяц назад Первый канал сообщил, что Артемий Лебедев со товарищи отправились на автомобилях в "этнографическую" экспедицию по маршруту Москва – Владивосток и обратно через Монголию. Здоровое любопытство насчёт результатов "ударения автопробегом" и привело к закономерному обсуждению бездорожья и разгильдяйства. Этнография – этнографией, а вот техническая сторона впечатляет: повреждённым колёсам счёт потерян – пробивались вплоть до треснутых барабанов и по два за раз, один "внедорожник" три раза перевернулся через крышу, а у другого, ведомого Артемием, просто провалился двигатель – не выдержал кронштейн. Из шести машин осталось три. Из 15 человек осталось семеро Интересно, кто слово-то такое придумал – "внедорожник"? – то есть ему как-бы дороги и не нужны? Вспоминается фраза, что русские называют дорогой то место, по которому собираются проехать… Проследить за ходом "этнографических" автоисследований можно по обрывистым новостям, помещаемым участниками в интернете: Норвежский Лесной, Евген, Ларрета, Иван-С, Аист, Юстас. Кроме того, RuTube направил своего корреспондента для производства видеороликов с маршрута, ну и, наконец, можно заглянуть и в LiveJournal Артемия, но это на "любителя": парень он талантливый, но в своих суждениях, мягко говоря, резок и несдержан, одним из основных его правил является отсутствие правил, так что выражается он зачастую нецензурно: "фишка" такая, мол, вот это и есть настоящий русский язык…

Да, «Буран» каким-то боком тоже упоминался в тех обсуждениях, да и раньше возникал вопрос, где же они сейчас, наши родимые? Вот один отыскался где-то на ремонтном дворе (источник – LiveJournal Ru_Aviation).

P.P.S. Фрагмент про Китай.   Хайхэ. День 27
20 Авг 2008, 09:36 – Автор: Евген

Как пойдёт Китай –
Сохи в бороны бросай…

В связи с олимпиадой китайские власти ужесточили въезд в Хайхэ. Для жителей амурской области въезд по-прежнему свободный. Мне же приходится обратиться в турфирму, для того, чтобы быть внесённым в списки, которые передают китайской стороне. В турфирме открываю новое слово: «отсветить». Так в местном диалекте называют процесс ксерокопирования. Мне «отсвечивают» паспорт. Дают на руки «отсветку» – её нужно иметь при себе.

Проходим всей группой русский погран-контроль и тусуемся на причале в ожидании теплоходика. Рядышком прижался к берегу прогулочный «Москва 82».

С китайской стороны возвращается наш транспорт. Кэп, не дойдя до причала сотню метров, бросает газ, выкручивает руль и резко развернувшись, другим боком, несомый течением, эффектно подруливает к причалу. Красивый полицейский разворот. Речной волк!

Грузимся и неспешно за 15 минут преодолеваем пролив. Навстречу нашему старенькому корыту с той стороны китайский катамаран везёт китайцев на рынки Благовещенска.

Китай встречает современным зданием речого вокзала, похожего на аэропорт. Солдаты погран-зоны экипированы с иголочки. На таможне рядом с каждым служащим табличка с именем, званием и количеством звёзд. Тут же на электронном табло предлагается оценить его работу. По оценкам выставляется среднее колличество звёзд. Интерактивный рейтинг.

На площади перед вокзалом сразу же буйство неизвестных автомобильных брендов и логотипов. Жди страна – скоро ты всё это увидишь в своих городах!

Нас заселяют в европейского стиля гостиницу, которая раз в 5-7 дешевле благовещенского барака и я оправляюсь на прогулку.

Новый мир сразу окружает диковинными картинами. Всё, что вы видели на картинках про Китай – так и есть. Грузовичок, гружёный мешками до небес. Трёхколёсные мотоциклеты. Рикша, тянуший перегруженную телегу. Уличные чистильщики обуви — всё это так. Сигналят кругом похлеще, чем арабы. Ароматы уличной кухни заполняют переулки. В целом, город чист и вылизан, как-будто его помыли с утра. По набережным с тросточками гуляют седые прокопчёные старички в френчах и фуражках армии хуйвейбинов.

Нахожу на берегу кафе под шатром – здесь только китайцы. Туристов нет. Миска аппетитной еды, которой можно накормить четверых, обходится в 7 рублей. Китайцы заказывают такую плошку, садятся кругом и под разговорчики хлебают, запивая пивом. На прилавках в лотках шевелятся различные членистоногие. Можно выбрать что-то одно – всего остального и так понемногу кинут в довесок.

Город сплошь состоит из магазинов с комическими заголовками на ломанном русском. Кругом всё стоит смешные сущие копейки.

Захожу и в один из дорогих ресторанов города с отменной кухней. Сбылась мечта идиота – сижу в китайском ресторане в Китае! Еду приносят тазами. Всё съесть не реально. Широким жестом, кутнув, расплачиваюсь – за всё 100 рублей. Один раз живём!

Еле выбравшись из-за стола, перемещаюсь на набережную. На парапетах стоят подзорные трубы, направленные на Благовещенск. Смотрю в трубу на тот берег. Что страна расположилась там? Загадочная «Россия»… Что за чудики гуляют там вдоль берега? Ни хао, друга!

Возвращаюсь в центр. 4D кино – кресло трясёт и болтает, по ногам бьют ветки, в лицо пшыкают струи пара, появляются запахи и, если на экране появляются трёхмерные мыльные пузыри, то настоящие они появляются и в зале, лопаясь прямо на голове. Интерактивный четырёхмерный кинотеатр.

С английским у местного населения проблемы. Не знаю, что они изучают в школе, но таксисты, скажем, не понимают слов: «центр» или «отель».

Гуляю, разглядывая, труженников страны победившего капитало-коммунизма. Закрадываются тревожные мысли о судьбе России. Взволновался не на шутку. А посему, заруливаю в баньку и вот уже две потрясающие китаянки делают мне успокаивающий массаж по методикам «Цзин-Цао». Постепенно успокаиваюсь.

Банька – таких не видал! Семиэтажный банный комплекс, напичканный электроникой. На двух этажах раздельные купальни для мужчин и женщин. На третьем общая и бесплатный шведский стол. На четвёртом зона отдыха с кушетками, музыкой и двд-проигрывателями. Зона массажа с кабинетами. Ещё на трёх этажах номера различных категорий с пентхаусами.

Десяток видов всех мировых саун и парилок. В парилках чаши с солью – натираешься и сидишь. Двадцать видов всевозможных душей шарко и джакузи. Интернет, бильярд, танцполы. Стоимость входа в сиё заведение – 120 рублей.

Брожу вечером по набережным. Человек триста танцуют под ночным небом под китайский вариат «Летки-Енки». Шеренгами и по парам. Пенсионеры танцуют вальс. Деды режутся в «маджонг». Детвора бегает друг за другом. Музыка, улыбки, смех, веселье – вечер вторника. На том берегу мрачновато чернеет погружённый во тьму город Благовещенск…


Федеральная трасса «Лена» Москва – Якутск   Наш «Буран». Жалко бедолагу…

Наш «Буран».   Жалко бедолагу…