ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чём.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Фестиваль “Русская зима–2” – Олимпиада как “зеркало русской революции”…

    (1) 
      Чудеса да и только!  В Вашингтоне так привыкли к снегу, что уже и удивляться ему перестали: словно это не "широта Ташкента", а какой-нибудь Ванкувер (молчу, молчу…). Неунывающий народ, миролюбиво и не ворча на отсутствие помощи "извне", в смысле, от местных властей, дружно хватается за лопаты и периодически выскакивает размяться "на свежий воздух": стократ легче разгрести перед своим домом два-три раза по 15 см снега в снегопад, чем потом один раз ворочать полуметровые завалы. Проверено на собственном опыте. Соседи с готовностью помогают "откопать" более пожилых селян, а в густо населённых местах всегда под рукой "тимуровцы" с лопатами, которые за $5-10, как пионеры, всегда готовы с радостью извлечь вашу "ласточку" из недр необъятного сугроба…

Порадовали местные энтузиасты с ручными мотомашинами для уборки снега: они буквально "вгрызались в породу", проход за проходом прорубая на локальной дороге полосу для движения автомобилей к ближайшей автотрассе, где уже большая снегоуборочная техника пыталась изобразить бурную активность, так сказать, to make a difference… Конечно, этой техники не хватало, экономически не вытанцовывается: кто и где будет круглый год "пасти" этих снегоуборочных монстров, когда они нужны-то две-три недели в году? Так что их количество сведено к минимуму, а на заснеженную арену выступают "частники" – тот самый пресловутый малый бизнес, легко переоборудуя свои грузовички под зимний вариант оснастки. Бывают и восьмицилиндровые "любители", но это для здешних краёв – перебор, конечно…

Тема глобального потепления (или отсутствия оного) уже слегка набила оскомину, тем веселее обменялись мнениями с Сергеем по email: он, оказывается, уже три года твердит маловерам: главным признаком глобального потепления является локальное похолодание, в чём нынешней зимой убедились по обе стороны Атлантики. Точно! Я развил мысль: действительно, ведь, по закону сохранения энергии, если где-то потеплело (пусть и глобально), то где-то – похолодало (пусть и локально!)… "Ах, как голова кружится" (от собственной гениальности)…

Массовой информации средствá тоже старательно несли пургу (мол, так им и надо!). Конечно, ничего чрезвычайного не было: снег и снег, ну разве что чуть больше. Тем более, что про любой снегопад обычно известно за 2-3 дня с точностью до часа его начала. Правда, пару раз побуксовав на локальных дорогах, и с учётом болезненной страсти ездить по лыжным горам, было решено иметь в багажнике цепи для пары ведущих колёс: Diamond Tire Chains с  инструкцией по установке… © TireChains.com. (Говорят, зимы теперь нам не видать после этого)… Ничего, "будем посмотреть". Помните золотые цепи у "новых русских"? – Вот такие цепи теперь у "старых русских"…

Недавний снегопад начался очень мокрым снегом, сильно пригибая к земле и ломая ветви деревьев. Как следствие, во многих местах люди оказались без электричества и вот им-то не позавидуешь: ремонтные бригады не везде могли быстро прийти на выручку из-за непроходимости дорог.  А с другой стороны – раздолье для лыжников. Когда в Штатах говорят слово "лыжи", то практически всегда имеют в виды лыжи горные. Образовавшиеся же вокруг снежные поля позволили ходить на наших старых добрых "cross country" лыжах хоть от порога…

Как только дойдут руки, здесь заработает ссылка на Фотоальбомчик “Русская зима–2”… Так, самим себе на память.

  ♦  Зимняя Олимпиада в Ванкувере, похоже, собирается стать самой провальной в истории советско-российского спорта. Как и обычно, наших спортсменов обижают все, кому не лень, о чём без устали твердит наша околоспортивная чиновничья братия. Да, погоды поначалу и впрямь стояли залихватские, но реально это повлияло лишь на стартовую гонку в биатлоне, когда у первой трети участников всё было в порядке, вторая треть попала под ливень, а третья – под снегопад. Люди тоскливо шлёпали по лужам со снегом, но уже на следующее утро все трассы были в идеальном состоянии, что привело в состояние восторга и удивлённого шока как специалистов, так и участников: они просто не верили своим глазам. Вот тут-то бы и выведать секреты у заграничных "мальчишей-плохишей" о том, как им такое удалось: в Сочи-то условия могут и ещё покруче оказаться…

Как мы желали Евгению Плющенко завоевать золотую медаль!  Это было бы и просто приятно, да и по-русски-то как! Три с половиной года вне спорта ("сидел на печи"…), вернулся – раззудись, плечо! (кроме шуток, парень полгода пахал как вол), и… – победа! Не сложилось, бывает. Однако нашёптывающие доброжелатели так "снесли" парню голову, что серебряная медаль на Олимпийский играх – заоблачная мечта для 99,99999% спортсменов – стала для него поражением. Увы, до благородства, с котором уступил Алексей Немов, ему ох как далеко…

Пришлось пару раз внимательно просмотреть в записи выступления Евгения и американского фигуриста Лайсачека. К сожалению, вывод неутешительный: от Плющенко "туринского разлива" осталось процентов 65, о былой его лёгкости можно было только вспоминать. Пару раз он заваливал ось прыжка, "на локтях" вытаскивая приземления (другой бы уже упал). Наверное, это был не лучший его прокат, а вот американец, наоборот, "прыгнул" выше головы с рекордными для него баллами, своей бурной реакцией после выступления не скрывая самóй неожиданности такого выступления. К слову, удивляют претензии Евгения к правилам судейства: они те же, что были и в Турине, где он безоговорочно завоевал "золото". Детальные оценки Плющенко и Лайсачека (official – click on «+») показывают, что Евгению не хватило всего одного тройного прыжка…

Легко подначивать "болельщиков" орать в футбольно-пивном патриотизме “Россия – вперёд!”  Куда труднее строить современные стадионы, кропотливо создавать спортивные школы и секции. Чем "мутить" голову Е.Плющенко, лучше бы ответили на вопрос, а где наступающая ему на пятки амбициозная молодёжь? Где?!  Бесполезно спрашивать: спортивное чиновничество может даже научиться говорить "разбег - подкат", но их встроенные калькуляторы всё одно будут транслировать это в "распил - откат", а как иначе? Когда министром спорта стал Вячеслав Фетисов, в их рядах случилась паника: пришёл самостоятельный профессионал, не нуждающийся в "левых" доходах и прекрасно разбирающийся в организации спорта мирового класса. И что? – "Выдавили" втихую, окончательно проштамповав пустословие телеэкранных призывов к благоденствию.  В.Фетисов по-западному сдержан, что делает ему честь. По независимым источникам, коррупционный "навар" в России сравним по объёму с 2-3 годовыми бюджетами страны. Согласно свежим данным от Transparency International, в рейтинге мировой коррупции Россия опустилась на 147 позицию из 180 стран. Может, когда-то люди поймут, что это впрямую касается их: именно они оплачивают всё это более высокими ценами, коммунальными платежами и т.п.  Владимир Соловьев: "И чего это МОК не включит в Олимпийские Игры откат, распил и подковерную борьбу? Весь пьедестал был бы нашим…" (Олимпиаду надо было запретить к показу в России…).

  ♦  P.S.  К больному вызывают врача. «Такое-то лекарство пробовали? – Пробовали, хуже! А такое-то пробовали? – Пробовали, хуже! И так до бесконечности. В конце концов, обессиленный врач говорит: ну, тогда остается только молиться! – Пробовали – хуже!»… – начинает с анекдота Леонид Радзиховский… Ему вторит снова Владимир Соловьёв: Cкучная история

  ♦  P.P.S.  Уже в который раз полностью согласен с тем, что пишет Евгений Гришковец: «…Пока всякие тягачёвы будут создавать ощущение того, что наши спортсмены едут не выигрывать медали, а их получать, пока будут снимать пафосные документальные фильмы про Гуса Хиддинга, чуть ли не как про покорителя космоса, пока будут бегать с Плющенко, как с писаной торбой, пока в Олимпийских деревнях будут "русские дома" с водкой и икрой… ничего нормального не будет.»

  ♦  P.P.P.S.  Продолжая тему отодвинутого от дел В.Фетисова, приходится признать, что система, избавляющаяся от ярких и талантливых личностей, не имеет будущего. История Алексея Голованя, нашего соседа по подъезду в Дубне, из того же ряда и очень показательна: «Смотрите, кто ушёл»… И после этого обращаться к держащимся за хлебные места чиновникам, в ужасе шарахающимся от любых перемен (им оно нужно?), с призывами к "инновациям"?!  Как кто-то выразился, не смешите мои тапочки… А планов – громадьё: Сколковская "шарашка" (С.Алексашенко)…


           ♦  P.P.P.P.S.  Захотелось сохранить олимпийские ссылки-адреса с главной страницы: заглянуть как-нибудь потом, когда головы остынут и туман рассеется. Пусть будут…

           •  А также, в неплохом качестве, хоккейные матчи и некоторые репортажи на сайте: Gooool.Ru
The Official Website of the Vancouver 2010 Olympic Games, Schedule and Results •  Olymps.Ru   Расписание Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, Время проведения соревнований
•  Газета.Ru   Olympics 2010 Results and Schedule
•  Lenta.Ru (Даты)
•  Команда России
•  Википедия (En)
•  NBC Olympics (TV)
  The Official Website of the Vancouver 2010 Olympic Games, Latest Medallists
Февраль 2010 г.


Телевидение рассказывает сказку «Морозко»… “Русская зима–2”, 5 февраля 2010 г.


«Шурик» снегу насмотрелся в эту зиму – выше крыши… “Русская зима–2”, 7 февраля 2010 г.


– А снег идёт, а снег идёт… “Русская зима–2”, 6 февраля 2010 г.


– Моё окно выходит в сад… “Русская зима–2”, 7 февраля 2010 г.


Морозным зимним утром… “Русская зима–2”, 7 февраля 2010 г.


Тротуар – как бы есть, а дороги – как бы нет… “Русская зима–2”, 7 февраля 2010 г.


– На тот большак, на перекрёсток… “Русская зима–2”, 7 февраля 2010 г.


– Спасибо зиме за наше счастливое детство!… “Русская зима–2”, 7 февраля 2010 г.


Детский труд.  1. Бери – больше… “Русская зима–2”, 10 февраля 2010 г.


Детский труд.  2. Кидай – дальше… “Русская зима–2”, 10 февраля 2010 г.


Детский труд.  3. Пока летит – отдыхаешь… “Русская зима–2”, 10 февраля 2010 г.


Пять дней спустя. Стала появляться привычная дорога… “Русская зима–2”, 14 февраля 2010 г.

Начало: Фестиваль “Русская зима” в вашингтонской глуши, 20 декабря 2009 г.