ALog – Alex's Log
Обрывки мыслей, узелки на память, записки ни о чем.
Наблюдения, размышления и никаких истин в последней инстанции…
 

Рождественские сезоны.  «Виртуозы»… “Давай поженимся?” – Ещё не “Вечер!”…

    (3) 
 

♦  Большое видится на расстояньи?… Неправда! И вблизи нам видится немало: два с лишним часа, метров с пятнадцати (балкон практически над музыкантами), смотрели в лицо Маэстро, стараясь не пропустить ни единого жеста, ни движения его глаз. Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы» снова выступал в нашем любимом музыкальном центре Strathmore, и это был праздник. Первое отделение Боккерини и Моцарт царство мелодизма, второе Шнитке и Шостакович тяжёлая работа.

Скромно говоря, недостаток (читай: отсутствие) музыкального образования мы смело компенсируем незаурядным любопытством, перерастающим в любознательность. А если серьёзно, то слушать классическую музыку – это весьма захватывающая вещь! Со временем появляются свои вкусовые предпочтения и привязанности, да и само восприятие окружающего мира меняется: тает безапелляционность, влечёт как новое, так и хорошо забытоe…

Такой красоты Моцарта мы не слышали давно. Совершенно непостижимым образом взаимопроникая с оркестром, на фортепиано солировал Александр Гиндин – один из самых одарённых пианистов молодого поколения («МК»).  Это был отдельный мини-концерт. Пианист буквально растворялся в музыке: его руками она его же вела за собой… Спиваков уже покинул сцену, а публика всё снова и снова просила Гиндина сесть за инструмент. И он возвращался, повторял некоторые фрагменты, тут же феерично импровизировал, фантазируя на основную тему – зал задыхался от аплодисментов и никак не хотел его отпускать…

О "тяжёлой" работе во втором отделении. Мы – как слушатели, так и зрители – старались чередоваться с оркестром и Альфреда Шнитке "взяли на себя": слушать его такая же нелёгкая вещь как носилки с бетоном в стройотряде. Куда на следующей ноте повернёт мелодия, предсказать невозможно, и то, как Владимиру Спивакову, солировавшему на скрипке, удавалось играть без нот – остаётся полной загадкой для математических мозгов. Ну а на Дмитрии Шостаковиче уже мы наслаждались, отдыхая, а вот оркестр – пахал! Сумасшедший темп, у музыкантов ни единой передышки, и при этом у всех разные партии: виолончели с контрабасом справа играют жёсткий рок, превосходя по технике самых искусных соло-гитарных "запильщиков", а скрипичная группа слева в то же время выводит что-то нежное и лиричное. И все вместе они наполняют зал густой и многомерной музыкой удивительной по пронзительности гармонии. Ну что сказать? Надо там быть.

Когда «Виртуозы Москвы» начинают исполнять на бис  “Венгерский танец” Брамса,  то, одновременно с мурашками по спине, по залу явственно проносится что-то наркотически дурманящее и пьяняще хмельное. Таким наркотикам мы скажем: “Да!”   А сказав это, непременно заглянем в будущее, то есть в расписание: что там нас ожидает? Не может быть! Денис Мацуев!! – 6 мая? O'Key! Заказываем билеты… Купили! – А вдруг ему удастся, наконец, разбить пару-другую клавиш на рояле? Будем ждать…

♦  Спектакль «Пять вечеров» с участием Ларисы Гузеевой и Евгения Сидихина.  Браво!  Да, после известного и блистательного фильма, было опасение, что всё может пойти несколько не так. К тому же, и Лариса чуть ли не ежедневно царствует в прайм-тайм на первом ТВ-канале, и Евгений настораживал однообразием своих киноролей, эксплуатирующих устало-мужественное лицо борца со всякой нечистью. Как же они опрокинули все эти стереотипы! Великолепна была повидавшая жизнь Лариса Гузеева. Исключительно хорош был и Евгений Сидихин. Драматизм, характерность, пластика – выше похвал. Сопереживалось и улыбалось одновременно. Последнему немало способствовал и чудесный молодёжный дуэт: Татьяна Арнтгольц и Владимир Тимошенко.  Вот они все на поклонах, включая Ольгу Мугрычёву и Александра Ревенко (РуссАрт: Команда).

Интернет поведал, что ранее в паре с Ларисой Гузеевой в этом спектакле был занят Александр Дедюшко. После его трагической гибели в автокатастрофе спектакль более года не шёл. В поисках достойной замены для актёра в главной роли удачно вспомнили про относительно недавний фильм «Семейный ужин», в котором и родился дуэт с Евгением Сидихиным… Резюмируя, одну из лучших пьес Александра Володина не только не испортили, но создали совершенно новое, никак не напоминающее фильм, произведение.

♦  Уходят люди, и уходят, и уходят…

Белла Ахмадулина. “Мне безвыходно печально”… Восхитительная женщина своего века, поэтесса, переводчик, эссеист. “Хрупкая, нежная рука Ахмадулиной подписала все письма, которые только можно припомнить, в защиту диссидентов и многих других попадавших в беду людей” (Е.Евтушенко)…
“По улице моей”:

    © Б.Ахмадулина, М.Таривердиев, А.Пугачёва…

Будем помнить:    Памяти поэтессы,    “Кто там первый?”

Владимир Маслаченко. Вот с кем смотреть футбол было наслаждением. Интеллигент, профессионал высшей пробы. Как бывший вратарь знал партитуру игры до мельчайших оттенков. Готовясь к комментаторской работе, два года мучил друзей с магнитофоном, записывая свои пробные репортажи и требуя честной оценки. Его мнением дорожили, резонансна и его последняя публикация: «России пора прощаться с Адвокатом»

♦  Сланцы, шотландцы…  – Связь? Да никакой! Так, мысли скачут… Во-первых, заинтересовала информация, что Польша предлагает природный газ на экспорт и приглашает европейские страны заключать контракты на будущие поставки. С чего бы? – Сланцы! Оказалось, что после десятилетия кропотливых исследований и разработок американцы сумели сделать добычу сланцевого газа (а его много повсюду) весьма прибыльной. В результате США превратились в самого крупного производителя природного газа в мире, цена на газ в Штатах постоянно снижается. Поляки покупают эту технологию, и Газпрому впору обеспокоиться…

Ну а, во-вторых, шотландцы (как и ирландцы) не перестают удивлять: не самые крупные страны, но их активность вкупе с креативностью "города берёт": вот и теперь они взяли, да и провели Рождественский парад в Александрии, что под Вашингтоном…

P.S.  В штате Висконсин, где у Дубны есть город-побратим, в эти выходные выпал снег. Да так много, что уже и не поймёшь, где Сибирь, а где медведи. Интересно, а куда и как собирается ехать висконсинская молодёжь, откапывающая свою машинку? 

P.P.S.  Что-то лирики не хватает…  O'Key… В прошлые выходные мы… открыли горнолыжный сезон, а за пару недель до того купались в Атлантическом океане (пусть и не все!) – и всё это в несколькочасовой автомобильной досягаемости…

P.P.P.S.  Ну никак не отпускает Canaan Valley!  Встретили там Рождество…

Декабрь 2010 г.
Canaan Valley, WV Рождественский Canaan Valley Myrtle Beach, SC


Парк Blackwater Falls, Западная Вирджиния, 24 декабря 2010 г.


– В тёмно-синем лесу, где…


– Переправа-переправа, берег левый - берег правый…


– В лесу родилась ёлочка…


– Ну надо же! Неожиданно встретили милое и уютное семейство Смирновых!…


–Ну ваще…  Canaan Valley, Западная Вирджиния, 25 декабря 2010 г.


Подъёмник, уходящий в облака и за горизонт. Впечатляет…


– Кто-кто в теремочке живёт?…


– Синий-синий иней…


– Есть ли жизнь на Марсе?…


Зачастую мобильная связь доступна лишь на макушке горы…


Макушка горы – в облаке. Пора спускаться в долину…

На открытом поъёмнике отправиться в облака нет желания?
А то присаживайтесь – места всем хватит…  (Avi, 50Mb)

Если не страшно, можно попробовать и спуститься на лыжах… Ну? В путь!
Снег скрипит, ветер задувает микрофон, горизонт "качается": с фотоаппаратом в руках едем зиг-загами, как полагается…
Остановили съёмку перед группой "чайников", да и пальцы стали замерзать: мороз –8° всё-таки… (Avi, 12Mb или Avi, 135Mb)