Leave a Comment – Отзыв / Комментарий
 
Pages: 1 2
24.Jun.2007 21:44
From: Леонид
Salt Lake City
To: All
С наслаждением прочитал Артёма Соломатина "Террариум" (Смех и слёзы. Критические воспоминания о работе ракетного проектанта). Даже стало интересно, о какой лавке идёт речь? Шура, не в курсе?…
***
2.Apr.2007 20:18
From: Михаил Конопля
To: All
Во второй половине 70-х очень много летал, в том числе через аэропорт Домодедово.
Не раз с восторгом наблюдал, как садился и взлетал этот красавец. Один из его рейсов был на Алма-Ату, и длился где-то около часа с небольшим. Билет на ТУ-154 стоил туда 35, а на ТУ-144 - 70 рублей. До Владивостока билет на ТУ-144 стоил 120 рублей.
В здании аэропорта Домодедово трудно было разговаривать от не прекращающегося ни на минуту гула взлетающих и улетающих самолетов. Встречающих и провожающих, как и улетающих - прилетающих, было не меньше, чем в напряженные летние дни на Казанском вокзале - бывшем самом многолюдном во всей Европе, а может и мире, где приходили и уходили поезда с Севера, Юга, Востока и Запада Великой страны.
Билет до Уфы стоил 22 рубля, столько же как и в купейном вагоне фирменного поезда. Потом подорожал до 27 рублей, но на аспирантскую стипендию, что получал в курчатовском, мог дважды слетать туда и обратно по рейсу Уфа - Москва.
Рейс Уфа - Свердловск стоил 10 рублей. Однажды в студентах друзей потерял, а они под вечер нашлись, - вдруг кому-то пришла идея слетать Свердловск посмотреть. Посмотрели, и прилетели назад. Стипендия была 45 рублей.
В 1975 из командировки на Сумской завод электронных микроскопов за экспериментальной техникой, где делали также масспектрометры, многоканальные импульсные анализаторы для ядернофизических исследований, электроннооптические "Лупы времени" для регистрации процессов в наносекундной области и многое другое, залетел и в древние отеческие Дубовичи Сумской области.
Побыл у родных селян день, а утром меня отвезли до взлетного поля "кукурузников" в Кролевце в 18 км, откуда кролевецкий район Сумской области (как и все районы страны) обрабатывался от сельхозвредителей. Отсюда шли пассажирские перелеты по всей Сумской области. "Кукурузник" брал около 16 пассажироов. На нем быстро долетел до Сум. От Сум на ЯК-40 долетел до Харькова, а оттуда на транзитном ТУ-154 "Сочи-Харьков-Уфа" прилетел в Уфу. Автобусом от аэропорта за 40 минут доехал до дома. Вся дорога от хаты в Дубовичах до дома в Уфе заняла восемь часов. И стоила эта дорога около 35 рублей.
Положение с сегодняшней авиацией иное. Самолет из транспортного средства, чем он был для граждан СССР, - превратился в практически недоступную роскошь, которая стала не по карману студенту, аспиранту, крестьянину, учителю, врачу, инженеру и пенсионерам (на пенсию сегодня не купить и 1/2 авиабилета от Москвы до Уфы, а на отцовскую в 70-е - 90-е годы можно было купить пять билетов туда и обратно; студенты и аспиранты со своими "стипендиями" тоже "отдыхают").
О какой демократии была речь, если уничтожили народную отечественную гражданскую авиацию? Только ли гражданскую, похоже, что почти добита и военная... На единичных чудо-образцах, создание которых начиналось в конце 70-х, начале 80-х, - отечественного неба не защитишь.

Со школьной скамьи мы узнали о законе сохранения энергии и массы. Очевидно, что закон сохранения есть и в экономике: закон сохранения денежных ресурсов. Астрономические счета олигархов в западных банках, выкраденных олигархической властью у народов России и существование Стабилизационного фонда РФ, похожего на воровской общак международной мафии, набитые на русских беде, слезах, смертях и крови, - это вынесенный "цивилизованным сообществом" смертный приговор науке, технике, здравоохранению, культуре и образованнию России, - это смертный приговор русскому и другим коренным народам страны.

Олигархический воровской капитал и Стабилизационный фонд РФ стали более опасны русскому и другим коренным народам России, чем войска гитлеровской Германии под Москвой в 1941 году.

А этот ТУ-144 - обогнавший авиацию "цивилизованного сообщества" - обязательно надо сохранить. Обогнавший время самолет-красавец - еще один свидетель гениальности, талантливости и золотых рук Великого Народа. Уверен, что его современные отечественные аналоги еще займут свое достойное место в авиапарке возродившейся страны и их журавлиный силуэт мы увидим в небе России.
***
1.Apr.2007 2:33
From: Артур - От винта!
Москва
To: All
Ветераны авиации не дали отправить в металлолом знаменитый Ту-144. Первый в истории сверхзвуковой пассажирский лайнер чуть не уничтожили. Но теперь он может стать музейным экспонатом. И даже принять участие в предстоящем аэрокосмическом салоне.
Этот самолет мог погибнуть, не отрываясь от земли. Год назад его чуть было не разрезали на металлолом. Ту-144 - достояние мировой авиации - оказался в руках частной фирмы, готовой избавиться от него, как от ненужного хлама. 10 миллионов рублей на выкуп машины собирали всем миром: власти Жуковского и Подмосковья, летчики - Герои Советского Союза и России.
Для Валерия Поклада в этой стальной птице - весь смысл его жизни. В 70-е в КБ Туполева он руководил летными испытаниями. Говорит, что до сих пор ничего равного Ту-144 в пассажирской авиации нет.
"Уровень этого самолета был настолько высок, что мне кажется, некоторые отрасли промышленности до сих пор или живут на этом уровне, или пытаются до него дотянуться", - говорит заместитель директора Жуковской летно-испытательной базы Валерий Поклад.
Потолок набора высоты составляет 20 тысяч метров, крейсерская скорость – 2,5 тысячи километров в час. Самый быстрый самолет для самой огромной державы. Он опередил свое время, но оказался слишком неэкономичным даже по советским меркам. Это и решило судьбу Ту-144.
Было выпущено 16 подобных машин. До наших дней дошли 7. Из них лишь одна стала музеем, да и то в Германии. Но именно этот экземпляр сохранился лучше всех. Он был последним в серии и налетал менее 40 часов.
Этот самолет достраивали в 84-м уже после того, как было принято решение о закрытии всего проекта "Ту-144". Единственная из оставшихся машин, которая до сих пор способна летать. На ней отрабатывали посадку с выключенными двигателями будущие пилоты "Бурана".
"Самолет находится в таком состоянии, что в руках специалистов он вполне функционален. Можно запустить, в том числе и двигатель, и выполнить руление по полосе", - подчеркнул заслуженный штурман-испытатель, Герой России Геннадий Ирейкин.
Это предполагается сделать уже во время ближайшего авиа-космического салона в Жуковском. В дальнейших планах - превратить самолет в музей. Внутри разместятся сразу несколько экспозиций. Посетители смогут почувствовать себя и пассажирами, и пилотами сверхзвукового лайнера.
"Будет размещен кинозал, размещен стенд виртуального пилотирования, где можно будет поуправлять самолетом, а также кабина и зал для VIP-персон", - пояснил руководитель работ по созданию музея "Ту-144" Валерий Полищук.
Самолет предполагается поставить над центральным входом в Туполевскую фирму. Причем не на вечный прикол - разрабатывается такая конструкция постамента, которая позволит без проблем поднимать и спускать 100-тонную махину для участия в авиашоу. Летчики не теряют надежды, что однажды Ту-144 сможет снова отправиться в полет.
Аркадий Цирульников
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=8530
***
2.Feb.2007 13:52
From: Александр (Шура)
To: Леонид
Спасибо за приведенные цифры. Впечатляют. На их фоне автомобилисты представляются камикадзе с билетом в один конец.

Про мормонов – это я для красного словца. Солт-Лейк-Сити у меня еще со школьных времен ассоциируется с огромной ровной поверхностью, покрытой солью, на которой одержимые испытатели ставили рекорды скорости на Blue Bird. И еще с "Этюдом в багровых тонах" Конан Дойля.

Никого не хотел обидеть. В лес действительно выбираюсь от силы раз в году в конце лета. Мой отец любил лес и меня брал с собой. А на Земле везде есть свои неповторимые и узнаваемые прелести, была бы компания хорошая… .
***
30.Jan.2007 13:06
From: Леонид
Salt Lake City
To: All
Ok, о чем-то я знал, о чем-то догадывался – продолжаю интересоваться этим уже так, по инерции. Дел и забот других жизнь набрасывает, как всегда, да и интересы сдвигаются. Вчера вон, кстати, министр обороны заверял по TV, что будем "гражданку" военными самолетами вытягивать, только что-то неубежденно говорил про это. Пару лет назад был дома в отпуске, из тех, с кем был в училище, еще летает всего один и тот где-то на югах потерялся, несколько перебрались ближе к Москве, а половины(!) уже нет в живых – а мы ж неглубоко на 6-м десятке всего…

Насчет лесов окской поймы – удивляюсь, но что-то нет грусти и ностальгии. В Америке несмотря на просторы все вроде поблизости: дороги и машины на уровне, авиалинии то и дело предлагают билеты меньше 100 баксов, и вокруг столько чудес природы – трудно лишь собственную лень пробивать. О мормонской пустыне…   Никакой предвзятости: если взять среднего, обозленного в транспорте, москвича и среднего мормона, то последний будет раз в пять вежливей, дружелюбнее и культурнее. Серьезно, не могу припомнить ни одного неприятного случая. Да и мормонов-то еще поискать надо: все перемешалось. Здесь не пустыня, а горы и каньоны: красота не передать – подлетаешь к Salt Lake City в удачную погоду, так от иллюминатора глаз не оторвать. А потом… Скажем, в Подмосковье ведь много "лесов и рек" – а Вы там когда были последний раз? Это же надо над собой усилие делать, а иначе дом-дорога-работа-дорога-дом… и по кругу. В лучшем случае, рывок на свои 6 соток, отдохнуть, так сказать.

На работе как раз Травел Агенство прислало сводку от OAG (global travel and transport information company) за 2006 год: в мировой гражданской авиации было совершено 28.2 миллиона (28,240,490) полетов и предоставлено 3.3 миллиарда мест (3,297,362,597). То есть в мире ЕЖЕДНЕВНО выполнялся 77,371 полет, и предлагалось в среднем более 9 миллионов мест. Я искренне впечатлился – все-таки что ни говори, а авиация очень надежна: о таких числах мало слышно, а о неполадках с одним самолетом говорит весь мир…
***
27.Jan.2007 10:42
From: Шура
To: Леонид Н.
1. Фото с Авиасалона 2003 года (Жуковский, аэродром ЛИИ). С ТУ-144 (их там было несколько, более-менее нормально был виден один) -ТУ-155 (проект «Холод»: ТУ-154 с водородными двигателями) – чистый НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). Это не выставлялось, ближе не подойти (в кадре – боец из оцепления). А стоят там, где и стояли – на площадке перед туполевским ангаром.
2. Мой школьный друг закончил Сасовское училище. У подруги жены родственники из-под Сасово. Ну и как Вам мормонская пустыня в сравнении с лесами окской поймы?
3. Flight Simulator. В эту игру мои пацаны играли, у меня плохо получалось. Или терпения не хватало. Объем программизма в этой программе, даже если не с нуля, очень приличный. А насчет бардака в большой компании - была поговорка: «Где начинается авиация, там кончается порядок». Как и во всяком афоризме в ней есть гипербола и доля лжи, однако, как мне представляется, при создании более-менее сложного продукта бардак необходим, если конечно важен результат, а не только процесс.
4. «Буран» ведь был не в одном экземпляре. По слухам, что-то осталось на «Молнии» в Тушино. Я работал одним из программеров в команде испытателей на обработке результатов. На «Буране», в отличие от «БТС-002», была очень хорошо продуманная система регистрации. После применения несложного алгоритма устранения сбоев регистрации картинка получалась, как в учебнике. А с БТС пришлось башку поломать, и не одну. Навыки потом пригодились в применении к еще более кондовым системам КЗА, которые устанавливались на самолетах (про МСРП – 12, применявшуюся в ГВФ, Вы, возможно, знаете).
***
25.Dec.2006 16:46
From: Леонид Н.
Salt Lake City
To: Шура
Спасибо за ответ! Очень коротко, конечно – понимаю, рождественско-новогодние хлопоты – а что там такое с Ту-144: что он так неприглядно где-то там запрятан? Это в ЛИИях? А ведь я бывал в Жуковском! И в ЛИИ тоже: сам я из Сасово под Рязанью, поступал там в летное училище гражданской авиации, но компьютеры подвели: не прошел по зрению. Потом работал в том училище, написал на С++ свой имитатор полетов, послал в Микрософт. А они вдруг сделали рабочую визу и пригласили к ним на работу – "доводил" их Flight Simulator, может знаете такую их игрушку. Конечно, я там был мелкой сошкой, но компания интересная, только уж очень огромная: я такого бардака не видел даже в Союзе. А потом женился и переехал к жене в Salt Lake City, программирую сейчас в страховой компании. Занесет сюда – дайте знать, хоть через этот форум…

Шура, вы заикнулись о "Буране" – видно, что как-то этого касались – а какова судьба "Бурана", над которым крыша обвалилась где-то на Байконуре? О нем можно забыть?
***
24.Dec.2006 13:49
From: Шура
To: Леонид Н.
Ответ:
1. Какие теперь секреты, срок давности вышел… Живу в городе Жуковский.
2. Еще несколько лет назад (август 2003) на площадке (аэродром ЛИИ) было несколько экземпляров Ту144, и даже уникальный Ту155, т.н. Проект «Холод» - машина с двигателями на водородном топливе. Есть фото.
2. В Монино много чего есть интересного. Сам не бывал, но по слухам есть даже машины, сохранившиеся в единственном экземпляре. А вот машина, с которой у меня связано три очень интересных года жизни, БТС-002 («Буран» для горизонтальных летных испытаний, оснащенный 4 ТРД, два из которых форсажные) уплыл в Австралию перед их олимпиадой за смешные деньги ($100 000 или около этого). Ну и слава богу, у них целее будет.
***
20.Dec.2006 10:39
From: Леонид Н.
Salt Lake City
To: Шуре
Шура,
Если вдруг сюда заглянете и если вдруг знаете (а вы как-то связаны с авиацией? и если не секрет, конечно: где живете? если секрет, то хотя бы – в России или вне?): вопрос у меня такой – а живы ли Ту-144? Просто тоже был когда-то шум, что хотели их изничтожить… Варварство, неужели нет музеев, где их выставить можно?
***
18.Dec.2006 11:30
From: Peter
Dallas, TX
To: All
Не так давно читал и вот отыскал в Интернете: В.В. Ершов "Раздумья ездового пса" - отличная книга о гражданской авиации изнутри, написана профессиональным пилотом. Очень рекомендую…
***
Pages: 1 2